KKN Undip Tim II Sosialisasikan Pupuk dari MOL

• Aug 28, 2018
  • kalangdosari-grobogan

Minggu, 22 Juli 2018 Mahasiswa KKN UNDIP TIM II Tahun 2018 Kecamatan Ngaringan Desa Kalangdosari mengadakan Program Kerja yaitu Pelatihan Pembuatan MOL  (Mikroorganisme Lokal) dari limbah air bekas cucian beras.   Mayoritas penduduk Desa Kalangdosari bermata pencaharian sebagai petani. Produk pertanian unggul di Desa Kalangdosari diantaranya adalah jagung, padi, dan kacang hijau. Pekerjaan ini sangat bergantung pada penggunaan pupuk, terutama pupuk kimia sintesis yang mahal dan dapat mencemari lingkungan karena menimbulkan residu. Oleh karea itu, untuk meningkatkan produksi pertanian dengan memperkecil pengeluaran dan  tetap menjaga kesehatan lingkungan, MOL dari limbah air bekas cucian beras dibuat sebagai starter atau motor pembuat pupuk organik cair maupun padat. Air bekas cucian beras ini mengandung banyak nutrisi yang dapat digunakan sebagai media hidup mikroorganisme mengutungkan yang berperan dalam penguraian pupuk organik maupun nutrisi kompleks dalam tanah, agar mudah diserap oleh tanaman.